В Украине пенсии сократят в 1,5 раза: кто получит меньше всех

В Украине размер пенсий к 2030 году сократится в 1,5 раза из-за усиления демографического кризиса.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Главное за день

Об этом рассказал глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

По его словам, в ближайшее десятилетие из-за демографического спада число наемных работников, с чьих зарплат идут отчисления ЕСВ (единый социальный взнос) в Пенсионный фонд, будет уменьшаться, а число пенсионеров – расти.

«Никто не может гарантировать, что пенсия первого уровня (действующая выплата. – ред.) в силу демографии не будет уменьшаться. Потому что она зависит от того, сколько работающих граждан отчисляют на пенсии, на покрытие расходов пенсионеров. А количество пенсионеров у нас растет, поэтому пенсия первого уровня будет уменьшаться», – заявил финансист.

Какой будет размер второй пенсии
Коэффициент замещения (то есть процент от последней зарплаты, который можно получать на пенсии) составляет 30%. Это означает, что гражданам, которые получают зарплату в размере $1 тыс., при выходе на пенсию государство выплачивает $300. Однако к 2030 году этот коэффициент снизится на треть, до 20%.

«Поэтому нам необходимо внедрять второй уровень для того, чтобы он дал возможность добавить дополнительный ресурс для пенсионеров. На пенсии люди уже с 2030 года будут получать не $300, а $200 и плюс те $200, что накопили, и всего в совокупности получается $400. Сейчас пенсия одна – $300, а будет два раза по $200», – подытожил Хромаев.

Вторая пенсия у каждого будет разной в зависимости от заработной платы и срока накопления. Причем те, кто с умом и по максимуму будет пользоваться этой системой, смогут заработать приличные средства. При зарплате в тысячу долларов украинец сможет получать ежемесячно не менее 200 долларов со своих накоплений в период с 60 до 80 лет. И это не считая той «первой» пенсии, которую выплачивает государство.

Правда, при этом в течение всего времени работы нужно будет примерно те же 200 долларов откладывать на специальном счету.

Где возьмут деньги
Есть два варианта, где брать деньги. Первый предполагает, что украинцам придется платить дополнительный взнос на пенсии. Учитывая, что тех средств, которые сейчас собирают с зарплат, катастрофически не хватает, такое предложение выглядит вполне логично.

Второй вариант – забрать часть налога на доходы физлиц (2%) и часть Единого соцвзноса (2%). Это, как говорит бывший министр соцполитики Андрей Рева, станет ощутимым ударом по солидарной пенсионной системе. Пенсионный фонд и сейчас находится в кризисной ситуации: закончил 2020-й с «дырой» 13,2 млрд грн. При этом план поступлений не выполнили на 19,5 млрд грн.

С учетом освобождения части украинцев от ЕСВ и урезания финансирования, уверен Рева, это путь к банкротству солидарной пенсионной системы.

«Нельзя урезать доходы и повышать вместе с тем расходы. Как повысить доходы? Это может быть увеличение минимальной и основной зарплат, детенизация. Обязательно должны быть жесточайшие меры по отношению к тем, кто нанимает людей и не оформляет их на работу», – рассказал Рева.

Итак, собранные деньги будут откладывать на счету специального фонда. В первый год при зарплате в 10 тыс. грн. будут собирать по 400 грн в месяц.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение