О проблемах “простых решений”: решит ли политкризис в Славянске введение ВЦА?

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Главное за день

14 апреля мэр Славянска Вадим Лях письменно обратился к председателю Донецкой областной военно-цивильной администрации Павлу Кириленко с предложением ввести в городе ВЦА и назначить внеочередные местные выборы. Фактически градоначальник Славянска таким образом отреагировал на наши рекомендации по разрешению политического кризиса в городе.

Напомню, что пару недель назад эксперты предложили властям несколько сценариев по разрешению патовой ситуации в горсовете Славянска. Из-за противостоянии депутатского корпуса и мэра, который не смог сформировать компромиссную конфигурацию большинства, город остается без бюджета.

Мы рассматривали ВЦА как способ решения конфликта в том случаи, когда другие сценарии не сработают. “В условиях усиления угроз безопасности, потребность в управляемых процессах в регионе возрастает. Кроме того, Славянск символический город для российско-украинской войны. Отсюда начиналась российская оккупация Донбасса. Поэтому и “цена вопроса”, которую власти могут заплатить вырастает”.

Однако, во время обсуждения этого сценария, эксперты указывали, что “цена” введения ВЦА в Славянске для региональной и центральной власти может оказаться неподъёмной.

Слишком много рисков и проблемных моментов есть в связи с приостановлением деятельности органов местного самоуправления. В первую очередь – это повышает ответственность главы областной ВЦА за ситуацию в Славянске. Фактически Павлу Кириленко придется в ручном режиме руководить городом, потому как любой назначеный сверху временный глава ВЦА будет не в состоянии решать поточные политические проблемы. Тут нужен тяжеловес, обремененный властью.

Кириленко придется почти физически постоянно находится в Славянске и решать его инфраструктурные и коммунальные проблемы.

И это не только восстановление рухнувшего в начале марта моста через Казенный Торец. А это не единственный в Славянский мост, который “устал”, так и не дождавшись капремонта.

Тут можно вспомнить и сокращение подачи питьевой воды на 15%, и прекращение любых ремонтно-строительных работ в городе из-за непринятия бюджета, критическую ситуацию с канализацией, аварийные дома, разбитые внутридомовые территории, сокращение рабочих мест из-за локдауна и пр.

Да и социальная ситуация в Славянске накалена побольше чем в других городах области. Прошло уже несколько акций протестов против тарифов на газ и воду. Люди справедливо критикуют необоснованность роста цен. К тому же, та же вода — это “Славгорводоканал” — городское предприятие. И это вопросы не к Киеву или монополистам, а непосредственно к городскому руководству.

Важно отметить, что “тарифными бунтами” тут же воспользовались местные популисты, которые, как подозреваемая в пособничестве российским агрессорам экс-мэр Славянска Неля Штепа, призвали жителей города вообще не платить за коммуналку. По ее словам, “нужно подать иск в суд, а пока он будет рассматриваться, за коммуналку можно не платить”.

Не все “ок” и с президентскими проектами “Большого строительства”, которые реализовываются в Славянске. Например, еще в октябре прошлого года на самом высоком уровне рапортовали о том, что в городе завершена реконструкция стадиона имени Скиданова. Однако, как пишет местная пресса, “на обновленном спортивном сооружении уже видны некоторые недочеты и “высокое качество” материалов. На эту реконструкцию уже потрачено 35 миллионов гривен. И снова таки – это ответственность местной власти.

Можно бесконечно перечислять проблемные вопросы городского хозяйства. Однако, многие из них можно было решить если бы в городе существовала ответственная власть. Если ее нет – то все это “хозяйство” придется “разруливать” персонально главе Донецкой областной ВЦА Павлу Кириленко.

Придется перенаправлять средства области на восстановление “уставших” объектов в Славянске, перереконструировать тот же стадион, что-то делать со “Славкурортом”, который в 2021 году может вообще не открыться.

Естественно, что нужно будет купировать риски от активизации той же ОПЗЖ, которая уже оседлала тему “введения ВЦА – как угрозы волеизъявлению жителей Славянска и сворачивания демократии на украинском Донбассе”.

Возникнут также вопросы: а почему ВЦА вводят в Славянске, а в Мариуполе – нет. Хотя, с точки зрения безопасности и угрозы большого наступления, Мариуполь выглядит боле важным городом, где власть нужно концентрировать в одних руках.

Еще раз напомню, что экспертным сообществом предлагалось несколько вариантов решения кризиса в Славянске. Особый акцент мы делали на политических инструментах, которые доступны областному руководству. Но для этого ему нужно проявить волю.

Хотя если ее нет, то можно и ВЦА, а потом на выборы. Город от этого может только выиграть.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение