6 мужских имен, которые дают некрасивые отчества

Выбирая имя для сына, стоит помнить, что когда-нибудь оно станет отчеством для его детей. Некоторые мужские имена, кажущиеся красивыми и благозвучными, дают сложные, труднопроизносимые отчества, с которыми внукам придется жить всю жизнь. Рассказываем о том, как не стоит называть сына, если будущие бабушки и дедушки думают о своих потомках.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Главное за день

Елисей — Елисеевич (Елисеевна)
Имя древнееврейского происхождения, которое в оригинальном варианте звучит как Элиша, и расшифровывается как «бог — спасение». Впервые оно появляется в Ветхом Завете — так звали одного из учеников пророка Ильи. А поклонникам классической литературы это имя известно по «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина: «И жених сыскался ей, королевич Елисей».

Отчество Елисеевич или Елисеевна не вызывает особых проблем с подбором имени, но далеко не все знают, как оно пишется. Одна из участниц форума Babyblog вспоминает свои студенческие годы:

«Еще препод был Елисеевич, его как только студенты не записывали:»Елисеивич«, «Елесеевич», «Илисеивич»«.

Это может вызвать не только неприятные казусы, но и бюрократические проволочки — среди чиновников тоже встречаются неграмотные люди.

Никита — Никитич (Никитична)
Одно из самых популярных имен в России связано с богиней победы Никой. Когда-то оно считалось аристократическим, ведь среди представителей российской знати было много Никит: Романов, Трубецкой, Одоевский. Не меньше обладателей имени и среди деятелей культуры — Никита Михалков, Никита Панфилов, Никита Малинин.

Кроме того, его носил один из главных героев книги «Трое из навигацкой школы». В 1988 году Светлана Дружинина сняла по ней сериал «Гардемарины, вперед!». В книге персонажа описывают так:

«Князь Никита Оленев, высокий, с несуразной фигурой малый, положил на плечо Алексея руку, словно подталкивая его к двери».

А вот отчество Никитич-Никитична произносится достаточно сложно, особенно если имя длинное. Поэтому для сыновей и дочерей Никит лучше выбирать короткие имена.

Глеб — Глебович (Глебовна)
Глеб — старославянское имя, которое имеет скандинавское происхождение. Оно означает «наследник бога», «защищенный богом». Мальчикам его стали давать в XI веке после канонизации сыновей Владимира Великого.

В СССР оно приобрело особую популярность после выхода фильма Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Твердый, несгибаемый герой в исполнении Высоцкого полюбился нескольким поколениям зрителей:

«Вот тебе еще два правила Глеба Жеглова, запомни их — никогда не будешь сам себе дураком казаться!»

Единственная проблема заключается в том, что подобрать имя к отчеству Глебович-Глебовна достаточно сложно. В нем много согласных букв, а сочетание с именем, имеющим твердые звуки в конце (Виктор, Владимир, Ольга), становится сложным для произношения. Окружающие начнут «спотыкаться», а несчастный Глебович будет с тревогой ждать, как его назовут в следующий раз.

Всеволод — Всеволодович (Всеволодовна)
Имя состоит из двух частей и буквально означает «владеть всем». Как и Никиты, Всеволоды часто встречались среди русских князей: великий князь владимирский Всеволод III Юрьевич «Большое гнездо». О нем писал в «Истории государства Российского» Николай Карамзин:

«Дерзостию или чем другим оскорбленный, Всеволод пришел с войском к Рязани».

У аристократического имени есть один недостаток — оно дает труднопроизносимое отчество. Выговорить «Всеволодович» или «Всеволодовна» без запинки сможет только тот, кто с детства любил произносить скороговорки. Об этом говорит еще одна участница форума Babyblog:

«Была у меня преподаватель Светлана Всеволодовна, мечта логопеда. С первого раза почти ни у кого не получалось».

Эрик — Эрикович (Эриковна)
Имя имеет скандинавское или северогерманское происхождение. Оно считается самым распространенным в Швеции, а еще часто встречается в англоязычных странах. О герое с этим именем и прозвищем Светлоокий Генри Хаггард написал целую книгу:

«Звали этого человека Эрик Светлоокий, сын Торгримура, и в те дни не было человека, равного ему по силе, красоте и смелости».

В России имя тоже прижилось: в истории были художник Эрик Булатов и ученый Эрик Галимов. Только вот для образования отчеств оно подходит в последнюю очередь. Эриковна звучит очень странно, а Эрикович больше напоминает сербскую фамилию. Это касается всех имен иностранного происхождения, поэтому прежде чем давать их детям, нужно хорошо подумать. С этим согласны и посетители форумов:

«Неблагозвучные — от имен иной национальности, которые не созданы для отчеств. Типа Хульевич, Аберджикабекович, в таком роде».

Феоктист — Феоктистович (Феоктистовна)
Старославянские имена сейчас крайне популярны среди родителей, а многие из них ориентируются на православный календарь или святцы. Правда, наряду с привычными Александром, Николаем и Георгием там встречаются более заковыристые варианты — например, Феоктист.

Имя означает «созданный богом» и часто используется в церковной практике. В книге Пьера Паскаля «Протопоп Аввакум и начало Раскола» был герой, который его носил:

«Однажды ночью монах-перебежчик Феоктист пришел к Мещеринову и сказал ему, что в стене имеется одна плохо заложенная дверь, через которую можно проникнуть в монастырь».

Это имя, как и некоторые другие старославянские (Евтихий, Ианнуарий), образует абсолютно непроизносимое отчество. Родителям, которые хотят почтить память предков, лучше выбрать более простой вариант.

Родители не могут определить судьбу своего ребенка или сделать его жизнь проще во всем. Но по крайней мере они могут помочь хотя бы с самыми элементарными вещами. Прежде, чем назвать сына, стоит «примерять» образованное от выбранного имени отчество на себя. Если оно звучит некомфортно, лучше задуматься о другом варианте, ведь иногда неправильный выбор может серьезно испортить потомкам жизнь.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение