Коронавирус в мире активно распространяется, несмотря на вакцинацию. Японские ученые вычислили безопасную дистанцию для разговоров во время пандемии.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Риск заражения штаммом «Омикрон» составляет почти 100% при 15-минутном общении с заболевшим пациентом, который не носит маску, передает Nikkei Asia.

К такому выводу ученые пришли после моделирования ситуаций при помощи суперкомпьютера. Исследователи уверяют, инфицирование практически неизбежно, если 15 минут общаться с больным человеком, не надевшим маску.

При этом шанс заразиться близок к нулю, если носитель вируса будет в маске, а разговор будет вестись на дистанции более 1 м.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

В том случае, если носитель вируса не надел маску и находится на таком же расстоянии, шансы заразиться возрастают до 60%. Если же зараженный находится в маске, риск снижается до 14% на малой дистанции и почти до 0% на большой.

Исследователи уверяют, что ношение масок и соблюдение социальной дистанции остаются действенными методами профилактики распространения штамма «Омикрон».