Не секрет, что часто не так страшен сам коронавирус, как осложнения, которыми он может “наградить”. Заведующий кардионеврологическим отделением Мелитопольской ТМО Виктор Орлов рассказал, какие осложнения китайский вирус дает на сердце.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Постковидные больные часто получают сосудистые осложнения, например осложненный гипертонический криз.

Безусловно, больше шансов попасть к кардиологу у тех, кто до COVID-19 имел хронические сердечно-сосудистые заболевания. Такие пациенты часто поступают в отделение с острым инсультом и инфарктом.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

“Хочу ответственно сказать, что это пациенты старшей возрастной группы, имеющие артериальную гипертензию, сахарный диабет, сердечную недостаточность, перенесшие инфаркт миокарда, должны вакцинироваться от коронавируса. COVID-19 – это аутоиммунное заболевание, приводящее к микро- и макро-сосудистым осложнениям, которые, в свою очередь, приведут пациента на кардиологическую и невралгическую ойку”, — сообщил кардиолог.

Также, по словам Виктора Орлова, не следует списывать со счетов сезонный грипп. В патогенезе развития острого инфаркта или инсульта происходит нестабильность атеросклеротической бляшки. Один из механизмов ее повреждения – вирусная инфекция. Поэтому всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно обязательно прививаться от гриппа.