Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Во избежание обострения ситуации в Украине, японские власти решили обеспечить необходимый объем СПГ (сжиженного природного газа) в стране и разместить часть его в Европе. Ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Еврорегион получает около 40% потребности в природном газе из РФ.

Так японцы ответили на то, что администрация президента США Джо Байдена США попросила обеспечить безопасность энергоресурсов в Европе. Об этом сообщает NHK.

Если Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину, США и Европа введут экономические санкции. Но РФ в ответ может сократить поставки природного газа в Европу.

Правительство Японии решило поддержать Европу, стремясь к сотрудничеству с энергетическими компаниями, заинтересованными в СПГ. Ожидается, что об этом будет официально объявлено в среду, 9 числа.

“Мы рассматриваем, какой вклад можем внести. Министерство экономики, торговли и промышленности играет ведущую роль в рассмотрении того, какой вклад может внести Япония в свете тяжелой ситуации с поставками газа в Европе по сравнению с ситуацией на Украине”, – заявил главный секретарь кабинета министров Японии Мацуно Хирокадзу

О способах обеспечить ЕС газом заговорили и в других государствах:

  • США

Еще один вариант – Соединенные Штаты. В условиях энергошантажа “Газпрома” Европа в декабре уже закупала крупную партию СПГ из США, тем самым даже сбивв цену газа в Европе.

  • Катар

Байден хочет договориться с Катаром о поставках газа в Европу, если российские поставки энергоносителей будут ограничены. Эксперты говорят, что Катар – второй по величине в мире экспортер сжиженного природного газа – готов помочь.

Но, возможно, государство сможет предложить только ограниченную помощь, если Россия нарушит поставки в Европу. Об этом сообщает АР.

“Катар видит в этом возможность для дальнейшего улучшения своих отношений с США. Но это будет очень трудно сделать, потому что нет избыточного предложения”, – заявил Йесар Аль-Малеки, экономист по энергетике из Института Ближнего Востока в Вашингтоне.

  • Азербайджан

В европейских странах уже поняли, какое влияние имеет “Газпром” на энергорынке. В будущем заменить Россию в поставках может Азербайджан. Власти Сербии рассчитывают в 2023 году получать газ из этой страны по “Южному газовому коридору” (ЮГК).

“Сербия надеется, что ввод в эксплуатацию в 2023 году болгаро-сербского газового интерконнектора позволит интегрироваться в ЮГК”, – сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. Об этом он написал в своем Twitter 4 февраля.

Газопровод Болгария – Сербия пройдет из Ниша (Сербия) в Софию (Болгария). Проектная мощность – 1,8 млрд куб. м в год. Декларацию о строительстве трубопровода страны подписали в 2018 году во время саммита ЕС – Западные Балканы.

Помимо этого, в Греции построят терминал по приему СПГ. В конце января приняли окончательное инвестиционное решение о строительстве терминала мощностью 5,5 млрд куб. м в год. Он должен заработать в конце 2023 года. Газ из терминала сможет получать и Украина.

В стране уже работает один терминал СПГ – Revithoussa LNG компании DESFA, он находится в 45 км от Афин. В 2021-м он принял 2,4 млрд куб. м газа, сообщает пресс-служба оператора-проекта Gastrade SA.

В компании отмечают, что новый терминал будет подключен к Национальной системе транспортировки природного газа Греции трубопроводом длиной 28 км, по которому СПГ будет передаваться на рынки Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Молдавии и Украины.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

В начале текущего месяца также стало известно, что Польша и Украина договорились о строительстве газопровода. Как упомянул польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, цель “трубы” – увеличение объемов поставок газа на Восток Европы. Подробностей касательно трубопровода пока нет.

То, что “Газпром” специально занижает поставки в страны Европы подтвердили в самом ЕС. Поэтому касательно ввода “Северного потока-2” у стран союза также возникают сомнения.

Как сообщал ранее PROZORO.NET.UA, “Газпром” отказался бронировать мощности для транзита газа через Польшу по трубопроводу “Ямал – Европа” на 2 и 3 кварталы 2022 года. Также концерн не стал бронировать дополнительный транзит газа через Украину.

В Еврокомиссии обеспокоены поведением компании на газовом рынке, глава ведомства Урсула фон дер Ляйен предостерегает от зависимости от российского газа. Топливо в Европе продолжает дорожать.



Источник