Вооруженные силы Украины уже используют барражирующие боеприпасы (loitering munition), прозванные дронами-камикадзе, Warmate польской компании WB Electronics. Об этом сообщил в своем твиттере независимый исследователь военных конфликтов под ником Arslon Xudosi. Warmate имеет боевой радиус действий в 30 километров и может нести боеголовки массой до килограмма, способных поражать живую силы и легкобронированную технику противника. Интересно, что о планах по выпуску Warmate по польской лицензии объявляло предприятие «Чезаре» (в 2016 году оно проводило первые испытания этого беспилотника).

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Возможности дрона Warmate
Как и Switchblade производства США, официальные поставках которого в Украину уже подтвердил Пентагон, польская система БПЛА Warmate относится к барражирующим боеприпасам. Это значит, что такой беспилотник способен какое-то время кружить над заданным районом в поисках цели и затем наносить удар в ручном или автоматическом режиме. Warmate имеет длину фюзеляжа 1.1 метра и размах крыльев 1.6 метра и взлетную массу в 5.7 килограмма. Он летает на малых высотах от 150 до 300 метров с рабочей скоростью до 80 км/ч, которая вырастает до 150 км/ч перед ударом. Боеприпас способен провести в воздухе чуть больше одного часа, и может запускаться с самолета, наземного транспортного средства, катапульты или наземной пусковой установки (напоминающей миномет). Из проморолика производителя видно, что комплект из дрона, катапульты и оборудования для управления полетом, могут нести 2 человека. Время развертывания системы составляет всего 10 минут.

Что еще входит в комплекс Warmate
Для запуска с земли предназначена специальная пусковая труба (Warmate Tube Launch), которая устанавливается на земле или транспортном средстве. Конструкция складывающихся крыльев Warmate позволяет выстреливать боеприпас из пусковой установки с помощь. сжатого воздуха.

Дрон-разведчик Warmate R представляет собой разновидность беспилотника Warmate для корректировки целей. Вместо боеприпаса он оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за целью. В отличие от беспилотника-каамикадзе эта модификация может использоваться многократно, например, в паре с обычными Warmate.

Улучшенная версия беспилотника с предсказуемым названием Warmate 2 имеет увеличенную боевую нагрузку и значительно большую взлетную массу, чем первая модель (30 кг против 5.7). Время полета выросло до 2 часов, максимальная скорость до 160 км/ч, а беспилотник получил встроенную в фюзеляж инфракрасную камеру тепловизора. При этом Warmate 2 предназначен только для пусков с транспортного средства, оснащенного специальноой катапультой.

Что производит Чезара
Публичное акционерное общество «Черниговский завод радиоприборов» (ЧеЗаРа) создано на базе государстверного предприятия «Черниговский радиоприборный завод», спроектированного еще в СССР и работавшего на оборонный и ракетно-космический комплекс Советского Союза. С середины 2010-х годов предприятие разрабатывает системы управления огнем для боевых модулей бронированной техники (например, таких как «Десна»). И производит для ВСУ электронно-оптические системы для поиска целей и слежения за полем боя. В 2016 году Чезара приобрел у WB Electronics БПЛА Warmate и лицензию на его производство в Украине.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Известно, что для Warmate разработано несколько типов боеголовок:

осколочно-фугасные GO-1 и GO-2 — для поражения живой силы противника на открытой местности. GO-1 несет заряд 300 граммов с разлетом осколков в 10 метров, данных по GO-2 нет, есть только предположение, что ее мощность увеличена по сравнению с GO-1
кумулятивная GK-1 — для поражения легкобронированной (с толщиной брони до 120 мм) техники, может использоваться против бронетранспортеров, самоходных орудий и танков (благодаря возможности атаки БПЛА в наименее защищенную верхнюю часть танка)
термобарическая GTB-1 — для создания «объемного» взрыва — в воздухе распыляется, а затем взрывается зажигательная смесь
оптическая GS-9 — оптико-электронная станция визуальной разведки со стабилизацией изображения в двух плоскостях

Кто такой Arslon Xudosi
Псевдоним Arslon Xudosi переводится с узбекского языка как «бог львов». За ним скрывается независимый исследователь, специализирующийся на деятельности сирийских туркменов, иностранных наемников в Сирии и Украине, а также на военных исследованиях из открытых источников в Сирии и Европе. Является одним из авторов Bellingcat и штатным сотрудником Offbeat — OSINT-платформы (Open Source INTelligence разведки на основе открытых источников информации) для независимых исследователей и аналитиков. Ведет аккаунт в твиттере @Arslon_Xudosi.