Apple, Google и Microsoft откажутся от аутентификации паролем и создадут единый доступ к устройствам на всех платформах. В настоящее время технологические гиганты работают над интегрированной системой входа.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом заявил главный продакт-менеджер по информационной безопасности Google Сампат Шринивас во Всемирный день пароля, 5 мая.

Также он сообщил о грядущих изменениях в системе аутентификации аккаунтов.

По словам менеджера, компания работает над тем, чтобы уйти от использования паролей, которые считаются хоть и популярным, но ненадежным способом защитить свои личные данные. Он анонсировал присоединение Google, Apple и Microsoft к системе FIDO Alliance. Это позволит избавиться от паролей на всех устройствах и с использованием любого браузера.

«Каким будет беспарольное будущее? Когда вы входите на веб-сайт или приложение на своем телефоне, вы просто разблокируете свой телефон – вашему аккаунту больше не понадобится пароль. Ваш телефон сохраняет учетные данные FIDO, которые называются ключом доступа. Он будет использоваться для разблокирования онлайн-аккаунта», — объясняет Шринивас.

Ключ доступа сделает вход в систему более безопасным, так как он основан на криптографии с открытым ключом и будет отображаться в аккаунте только тогда, когда пользователь разблокирует телефон.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

После таких новшеств потеря доступа к мобильному устройству не будет проблемой.

«Даже если вы потеряете свой телефон, пароли будут надежно синхронизированы с новым телефоном с помощью облачной резервной копии. Это позволит продолжить работу с того места, где остановилось ваше старое устройство», — утверждает Шривас.