В Украине до сих пор остается проблема с топливом, так что ограничения на АЗС остаются. Сейчас автозаправочные станции могут продавать только по 10 л в одни руки.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом рассказал эксперт топливного рынка директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн в интервью НВ.

По его словам, в мае ситуацию с дефицитом топлива разрешат, хотя ограничения могут оставаться.

«Фактически 24 февраля с первыми залпами российских ракет была разрушена система обеспечения страны нефтепродуктами. Мы потеряли наши основные источники поставок – Беларусь и Россию, а это было до 70% рынка. Еще 10% поступало морем. То есть, мы потеряли 80% рынка», — рассказал Куюн.

Ситуация в апреле ухудшилась, поскольку российские захватчики разрушили Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (крупнейшее предприятие по производству нефтепродуктов в Украине) и более 20 нефтебаз. Но Украина стала получать топливо из-за границы.

«В целом неплохие объемы были ввезены в апреле, но их недостаточно без внутреннего производства. Это и привело к кризису, который у нас есть сейчас», — подчеркнул эксперт.

Куюн считает, что до конца мая ситуацию в основном решат, но ограничений еще не избавимся.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

«Скажем так: я не думаю, что мы полностью избавимся от ограничений, которые есть на заправках. Но они будут не так суровы, как сейчас — 10 л в одни руки. Надеюсь, к концу месяца это будет 20-30 л. То есть будет гораздо легче», — заявил он.

Это очередь на заправке в Киеве 6 мая. Видно, что водители все еще продолжают стоять в длинных очередях, чтобы заправить авто.

“Кроме того, Россия осуществляла ракетные удары по нефтебазам, от чего было уничтожено или повреждено около 15 объектов”, – сказал глава энергетического комитета Совета Андрей Герус.