С начала российского вторжения США предоставляют Украине разведывательные данные о планах и действиях армии РФ. Другие страны Запада также оказывают подобную помощь.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Как пишет НВ, публично Белый дом и Пентагон подтверждают лишь сам факт обмена разведданными с Украиной и комментируют эту информацию максимально лаконично. В то время как американские СМИ в последние недели публикуют все больше данных о том, как разведка США помогает Вооруженным силам Украины отражать российскую агрессию. Отмечается, что этот опыт уникален.

“Поток оперативной разведывательной информации о передвижении российских войск, которую Америка предоставляет Украине, имеет мало прецедентов”, – пишет New York Times.

В марте 2022 года генерал-лейтенант Скотт Берриер, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, во время слушаний в Конгрессе США прокомментировал результативность обмена информацией и разведданными между Америкой и Украиной: «Я бы сказал, что, то, что нам удалось сделать, революционно».

Кто и как предоставляет Украине разведданные?

Разведывательное сообщество США, состоящее из 17 отдельных ведомств, наиболее активно такими данными делится. Но, по информации NYT, подобную информацию ВСУ предоставляют также разведки других государств-членов НАТО.

Во многих случаях речь идет об обмене данными в режиме реального времени, то есть максимально оперативной информации.

Как сообщал CNN, украинская и американская сторона желают не раскрывать детали таких данных, однако часть этого объема составляют т.н. «imint» (imagery intelligence, визуальные разведданные). Немало такой информации собирают спутники, в том числе коммерческие.

NBC News отмечал, что Киев делится с Вашингтоном, «как стратегическими, так и оперативными разведывательными данными». По оценкам информированных источников в США, это дает эффект и на тактическом, и на стратегическом уровне.

Когда разведки партнеров начали делиться данными с Украиной?

Известно, что Украина получала от США разведывательные данные о полномасштабном вторжении России еще задолго до начала. Как подтвердила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, с марта США поделились «значительным объемом подробных своевременных разведданных о планах и действиях России с властями Украины, чтобы помочь украинцам защитить себя». Псаки подчеркнула, что Америка делала это месяцами.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Телеканал NBC News со ссылкой на собственные источники в официальных кругах рассказал, что связи между украинскими и американскими разведывательными службами существенно укрепились за последние 8 лет с момента оккупации Крыма и начала войны на Донбассе в 2014 году. Поэтому на момент вторжения 24 февраля 2022 «США достаточно доверяли Украине, чтобы предоставлять подробную информацию о развертывании российских войск, маршрутах атак и данных о возможных целях в режиме реального времени».

В первые недели полномасштабной войны Вашингтон обменивался разведданными с Украиной «в бешеном темпе». Хотя именно тогда, в период активной фазы боев за Киев, ряд республиканцев критиковал администрацию Байдена за якобы недостаточное оперативное предоставление такой информации украинской стороне. Но журналисты CNN отметили, что чиновники администрации в ответ на эту критику проблема заключалась в другом. На фоне наступления РФ под Киевом угроз электроснабжения и связи в столице Вашингтона становилось все сложнее поддерживать защищенную связь с украинской стороной. Однако каналы и способы передачи разведданных были найдены, и США предоставляли информацию о передвижении и местонахождении российских войск, а также перехваченные сообщения об их военных планах.

По словам одного из источников CNN, чаще всего Украине передавали информацию в течение 30-60 минут после того, как ее получали сами США.

Украина продолжает получать информацию от разведки США.